機能性食品素材分野に挑戦 - 機能性食品素材 - アークレイ - アークレイ

機能性食品素材

機能性食品素材分野に挑戦

機能性食品素材の開発基盤

機能性食品素材

大学や行政と連携して素材を開発し、トクホ(特定保健用食品)のヒト試験で得たノウハウを活かしてエビデンスを証明し、機能性食品素材としての販売を開始しました。

トクホを始めとする健康食品の開発と並行して、大学の研究室や行政の機関と、新しい可能性を持つ素材の探索を進めてきました。そして、トクホを取得するために実施したヒト試験での経験を、素材の有効性や安全性の評価に活かしました。こうして、エビデンスに基づいた機能性食品素材の発売にまで至りました。

アークレイには、ヒト試験を社内で実施したり外部へ委託したりし、その技術的な課題を専門的に検討する部門があります。そして、「アークレイが提供する機能性食品素材は、ヒト試験を通じて、機能性のエビデンスを証明すること」を最重要課題の一つとして位置づけています。

機能性食品素材事業の展望

これからもエビデンスの確かな機能性食品素材の開発に積極的に取り組み、信頼できる素材を供給することによって、一人でも多くの方の健康な生活に貢献したいと考えています。