柑橘(カンキツ)類が持つ機能性 - 機能性食品素材 - アークレイ - アークレイ

機能性食品素材

柑橘(カンキツ)類が持つ機能性

柑橘類とは

ミカンやレモン、シイクワシャーなどの柑橘(カンキツ)について、「柑橘の種類」と「柑橘の構造」を紹介します。

柑橘類中の機能成分

柑橘の機能成分には様々なものがありますが、その中から代表的な「フラボノイド」「カロテノイド」「クマリン」「テルペン」「リモノイド」について解説します。

柑橘類の循環器疾患予防効果

厚生労働省研究班による多目的コホート研究(JPHC Study)で明らかとなった、柑橘類摂取が多いほど循環器疾患リスクが低くなるという知見を紹介します。

柑橘および野菜摂取量による循環器疾患予防効果の比較

厚生労働省研究班による多目的コホート研究(JPHC Study)において、柑橘類の摂取に関する知見について詳細に解説します。