柑橘類の循環器疾患予防効果 - 機能性食品素材 - アークレイ - アークレイ

機能性食品素材

柑橘類の循環器疾患予防効果

厚生労働省研究班による多目的コホート研究(JPHC Study)により、柑橘類摂取が多いほど循環器疾患リスクが低くなるという知見が得られました。

調査対象

JPHC Studyでは、平成7年(1995年)と平成10年(1998年)において、国内9保健所管内に在住であった45~74才の男女約8万人を対象にし、平成14年(2002年)まで追跡した調査結果にもとづいて、野菜や果物の摂取量と全がん及び循環器疾患発生率との関連が調査されました。

調査方法

JPHC Studyでは、5年後調査時点で45―74歳の男女約8万人を対象に、野菜および果物の1日当たりの摂取量を算出しました。その後、約6年の追跡期間中で確認されたがん及び循環器疾患の症例数を集計し、年齢や喫煙、肥満などの影響を除外しました。この集計結果において、野菜および果物の摂取量で4つのサブグループについてがんと循環器疾患のリスクを比較しました。

柑橘類に循環器疾患予防効果

調査の結果、果物の摂取量が多いグループほど、循環器疾患のリスクが低いという知見が得られました。また、果物と野菜を4つ(柑橘類、アブラナ科野菜、緑葉野菜、黄色野菜)に類別したところ、柑橘類摂取量が多いグループほど、循環器疾患のリスクが低いことがわかりました。
果物と循環器疾患リスクの関連については、喫煙習慣の有無によって調査したところ、非喫煙者では果物の摂取量が多いほど循環器疾患リスクが低いという傾向が確認されました。しかし、喫煙者では統計学的に有意な傾向は確認されませんでした。

柑橘類に循環器疾患予防効果

多目的コホート研究

多目的コホート研究の性質上、今回の研究結果が必ずしも他のコホート研究と一致するとは言い切れませんし、観察期間や対象の違いが結果に影響する可能性もあります。そのため、介入試験などの実施によるエビデンスの蓄積が今後求められていくと考えられます。

アークレイにおける活動

アークレイでは、温州みかんやシイクワシャーなどの柑橘中の有効成分についての研究開発を進めており、今後も新たに得られました知見を公表していく予定です。
日本人にとって馴染みがある柑橘の疾患予防効果を調査することは非常に重要であり、今後も基礎研究から臨床研究まで信頼できる試験を実施することで、人々の健康に貢献する有益な知見を見出し、情報発信していきます。また、果樹試験研究推進協議会などとの連携により、一層の柑橘消費の普及活動を行っていくとともに、バランスの取れた食事の重要性についても正しい知識を提供できるように努めてまいります。

参照先

本研究では、果物だけでなく、野菜の摂取と全ガン・循環器疾患との関連についても調査されております。今回ご紹介出来ていない研究の詳細は、以下のWebサイトよりご参照下さい。

「厚労省研究班による多目的コホート研究」ホームページ

本研究は以下の論文にて発表されています。
Takachi et al.: Fruit and Vegetable Intake and Risk of Total Cancer and Cardiovascular Disease. Am. J. Epidemiol. 2008; 167: 59-70

JPHC Study
JPHC Study とは、Japan Public Health Center-based prospective Studyの略であり、厚生労働省研究班により実施されている「多目的コホートに基づくがん予防など健康の維持・増進に役立つエビデンスの構築に関する研究」を意味します。JPHC Studyでは、全国11保健所と国立がんセンター、国立循環器病センター、大学、研究機関、医療機関などが集まり、共同で研究を進められています。