糖化(グリケーション)と抗糖化 - 機能性食品素材 - アークレイ - アークレイ

機能性食品素材

糖化(グリケーション)と抗糖化

糖質を主なエネルギー源としている生物では、糖化の影響を避けることができません。また生体内における糖化反応やAGEsの生成は老化やメタボリックシンドロームの進展などにも関与している興味深い現象です。

生体内糖化反応(グリケーション)とAGEs

生体中糖化反応のモニタリング

AGEsとポリオール代謝経路

糖化と糖尿病合併症

糖化と動脈硬化

糖化と骨疾患、アルツハイマー病

糖化と皮膚老化

糖化反応阻害剤(合成化合物、既存医薬品)

糖化反応阻害剤(ビタミン類、その他の物質)

天然物中の糖化反応阻害成分

アンチエイジングと抗糖化

食品の褐変化と糖化反応

糖化関連の書籍紹介