カンタキサンチン(Canthaxanthin) - 機能性食品素材 - アークレイ - アークレイ

機能性食品素材

カンタキサンチン(Canthaxanthin)

カンタキサンチン(Canthaxanthin)とは

  • 化学式 C40H52O2
  • カンタキサンチン(Canthaxanthin)は天然に存在する赤色色素である。
  • カロテノイドの一種であり、キサントフィル(xanthophyll)に分類される。
  • フラミンゴ等の鳥類の赤色羽毛中、サケやマスの肉中、伊勢海老などから検出される。
  • 高い抗酸化力があり抗腫瘍作用、免疫賦活作用等のデータが示されている。

カンタキサンチン(Canthaxanthin)の構造式

カンタキサンチン(Canthaxanthin)の構造式

カンタキサンチン(Canthaxanthin)の構造式