必須アミノ酸 - 機能性食品素材 - アークレイ - アークレイ

機能性食品素材

必須アミノ酸

必須アミノ酸とは

  • たんぱく質を構成する20種類のアミノ酸のうち、体内で合成されないものを必須アミノ酸という。
  • 1種類でも含有量が少ないものがあると、他のアミノ酸をそれ以上摂っても無駄になる。そのため必須アミノ酸構成バランスの良いものが、良質なたんぱく質であると評価される。

必須アミノ酸の種類

必須アミノ酸は以下の9種類である。

ヒスチジンは体内で作られるため狭義では必須アミノ酸ではないと考えられるが、急速な発育をする幼児の食事に欠かせないことを受け、1985年よりヒスチジンも必須アミノ酸に加わった。