イソロイシン(Isoleucine) - 機能性食品素材 - アークレイ - アークレイ

機能性食品素材

イソロイシン(Isoleucine)

イソロイシン(Isoleucine)とは

  • イソロイシン(Isoleucine)は、体内で合成されない必須アミノ酸の一つ。
  • 2-アミノ-3-メチルペンタン酸(2-アミノ-3-メチル吉草酸)のこと。
  • 側鎖に、sec-ブチル基を持つ。
  • 略号は、Ile または I。
  • 等電点は、6.05。
  • ロイシンの構造異性体である。
  • 「アイソリューシン」と英語読みで音訳される。
  • 疎水性アミノ酸に分類される。
  • 蛋白質構成アミノ酸の1つで、必須アミノ酸である。
  • 糖原性・ケト原性を持つ。

イソロイシン(Isoleucine)の構造式

イソロイシン(Isoleucine)

イソロイシン(Isoleucine)の構造式