プロリン(Proline) - 機能性食品素材 - アークレイ - アークレイ

機能性食品素材

プロリン(Proline)

プロリン(Proline)とは

  • プロリン(Proline)は、非必須アミノ酸の一つ。
  • ピロリジン-2-カルボン酸のこと。
  • 略号は、Pro または P。
  • 等電点は、6.30。
  • プロリン(Proline)はアミノ酸の一つ。
  • 環状アミノ酸で、タンパク質を構成する。
  • 糖原性を持つ。
  • 唯一アミノ基を持たないアミノ酸。
  • 通常のアミノ酸に存在するα位の炭素に存在するアミノ基はこのプロリンの場合のみイミノ基となっているために、本来はイミノ酸と分類されるべきであり、厳密にはアミノ酸に含めるべきではないのではないかという議論がある。
  • 表皮細胞増殖促進活性、コラーゲン合成促進活性、角質層保湿作用などの生理活性を示す。
  • 一度破壊されたコラーゲンを修復する力をもつアミノ酸。
  • 体の結合組織、心筋の合成時の主な材料でもある。
  • 最近では、アルドール反応の安全かつ効果的な触媒として注目されつつある。

プロリン(Proline)の構造式

プロリン(Proline)

プロリン(Proline)の構造式