メタボリックシンドロームの認知度 | メルマガ Vol.5 - 機能性食品素材 - アークレイ - アークレイ

機能性食品素材

メタボリックシンドロームの認知度 | メルマガ Vol.5


  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2007.09.27. Vol.5━━
  □■□
  ■□■   ★アークレイ機能性素材通信★
  □■□                http://ebn.arkray.co.jp/
  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

   アークレイ株式会社からだサポート研究所より機能性食品素材に関する
  メールマガジンVol.5を配信させていただきます。

  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  ★目次★
   ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

   1)お知らせ 
       ・第28回日本肥満学会
     β-クリプトキサンチンについてポスター発表
    ・日本野菜・くだものフェア2007
     β-クリプトキサンチンについてブース出展
    ・アークレイ商品FAQページオープン
     ・記事掲載

   2)特集
    ・『メタボリックシンドローム』
      メタボリックシンドロームの認知度

   3)コラム『宇治茶まつり』

  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  1.お知らせ
  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

   ★第28回日本肥満学会にてポスター発表します★

   10月20日(土)に都市センターホテル(東京)にて、「β-クリ
   プトキサンチン」に関して、京都大学大学院農学研究科、アークレイ
   の共同研究成果の発表を行います。

   第28回日本肥満学会発表のお知らせ
   ⇒ http://ebn.arkray.co.jp/reports/#event


   ★日本野菜・くだものフェア2007出展報告★

     9月8~9日「β-クリプトキサンチン」の一般の皆様への普及活動
   のため、果樹試験研究推進協議会の参加企業の一員としてブース出展
   を行いました。
   温州みかんに含まれる成分「β-クリプトキサンチン」のもつ色々な
   機能性についてアピールしました。

   日本野菜・くだものフェア2007出展報告は
   ⇒ 日本全国野菜・くだものフェア2007 出展報告


     ★アークレイ商品FAQページオープン★
   発売中の混合ハーブエキス『AGハーブMIX』、近日発売予定のうんし
   ゅうみかんエキス『クリプトベータ』についてよくある質問集を作成
   しました。
   これまでお客様からのお問い合わせが多かったものについて、まとめ
   ています。

   アークレイ商品FAQページは
   ⇒ http://ebn.arkray.co.jp/products/faq/


   ★記事掲載情報更新しました★
   抗加齢医学学会、クリプトベータにつきまして、各種メディアにて、
   多く取り上げていただきました。  

   記事掲載情報は
   ⇒ http://ebn.arkray.co.jp/reports/#publicity

  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  2.特集
  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

   ★『メタボリックシンドローム』★
    メタボリックシンドロームの認知度

   内閣府が本年5月に公表した「食育に関する意識調査」の中で、『メタ
   ボリックシンドローム』という言葉、意味について取り上げました。
   一般の人々の皆様の『メタボリックシンドローム』の認知度は?  

   メタボリックシンドロームの認知度
   ⇒ http://ebn.arkray.co.jp/disciplines/metabolic/syndrome-04/

  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  3.今月のコラム 『宇治茶まつり』
  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

   今年の京都の残暑は例年になく厳しいものでした。しかしお彼岸も過
   ぎ、ようやく秋の爽やかな空気を感じることができそうです。そして
   そろそろ、京都は二度目の「新茶」の季節を迎えます。

   こでいう秋の「新茶」は、正確には「新抹茶」のことです。お抹茶は
   5月の本来の新茶の時期に、挽く前の「てん茶」の状態で壺などに密
   封貯蔵されます。程よく風味に丸みが出た秋になって、ようやく新抹
   茶として市場にデビューするのです。

   (余談ですが、玉露も秋まで置いたほうが円やかで美味しくなるとい
   われます。)

   この茶壺を秋に開封する行事を「口切り」と呼びます。京都・宇治で
   は、「口切り」の時期に合わせ、「宇治茶まつり」が開催されます。

   このお祭りは、日本のお茶の歴史を作った栄西禅師・明恵上人・千利
   休をはじめ、茶業の発展に携わった数々の先人の功績を讃え、お茶産
   業の発展を願うものです。

   式典では、お茶には欠かせない水を汲み上げる「名水汲み上げの儀」
   の後、興聖寺にて厳粛に「茶壺口切りの儀」が行われます。ここで、
   今年の新抹茶が献茶に供されるのです。

   http://myroad.ujicci.or.jp/yomimono/chamatsuri/
    
   今年の「宇治茶まつり」は10月7日(日)に開催されます。他にも
   お茶席などの多彩なイベントが用意されているとのこと。抹茶を楽し
   むもよし、お茶の歴史に思いをはせるもよし。一味違った京都を楽し
   んでみてはいかがでしょうか。

  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  ご案内
  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  ★アークレイ機能性素材通信の配信停止・登録内容変更は以下より、お
   手続き下さい。
   ⇒ http://ebn.arkray.co.jp/m-magazine/

  ★弊社の個人情報の取り扱いについては下記URLをご参照ください。
   ⇒ http://ebn.arkray.co.jp/company/privacy/

  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  ■発行者:アークレイ株式会社 からだサポート研究所
  ■http://ebn.arkray.co.jp/
  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━